Термины «Кузбасс» и «Кемеровская область» — равнозначны

Кемеровская область — уникальный для Сибири субъект Федерации.Компактная территория и высокая степень урбанизации значительно отличают нас от других регионов с бескрайними просторами и доминированием административного центра.

Кемеровская область была выделена из Новосибирской области Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 января 1943 года.

Границы и запасы недр Кузнецкого угольного бассейна впервые были определены в 1842 году известным ученым и геологом Петром Александровичем Чихачевым.

Картографически Кузнецкий угольный бассейн находится на территории Кемеровской области.

В Конституции России указан субъект Российской Федерации с наименованием «Кемеровская область». При этом на неофициальном уровне более популярным, укоренившимся остается слово «Кузбасс» – сокращенное от «Кузнецкий угольный бассейн».

Со временем значение термина модернизировалось, и сейчас термин «Кузбасс» в разговорном и печатном языке используется как синоним термина «Кемеровская область».

Кузбасс – это звучит мощно и красиво. Жители Кемеровской области используют для самоидентификации название «кузбассовцы». Это объединяющий термин, символ единства региона.

Губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев предложил установить равнозначность терминов «Кемеровская область – Кузбасс», его инициатива была активно поддержана в коллективных письменных обращениях, поступивших в областной Совет народных депутатов.

Поступило 2 682 обращения от промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, общественных организаций и политических партий, религиозных конфессий.

На сайте Губернатора был проведён опрос, в нем приняли участие

70 684 жителя, 91 процент принявших участие в опросе высказались «ЗА».

В декабре 2018г. Совет народных депутатов Кемеровской области юридически утвердил равнозначность названий «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Областной закон фактически закрепил глубоко укоренившуюся традицию и не влечёт дополнительных финансовых затрат.

Все документы, свидетельства, справки, наименования и т.д., выпущенные ранее, не подлежат замене или перерегистрации.

 

Жителям нашего региона никакие документы переоформлять не нужно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.